Он обеспечит граждан системой оповещения при чрезвычайных ситуациях, а заодно радиоточкой, телевидением и доступом в Интернет. Все это разместится на одной установочной панели. Подробно с ее функциями ознакомилась корреспондент «Вести ФМ» Ольга Беляева.
Радиоточку — в каждый дом! Московская городская радиотрансляционная сеть решила возродить проводную систему радиовещания. Но с учетом реалий современности. Кроме проводного радио, «социальная розетка» имеет тревожную кнопку для оповещения и связи с экстренными службами, а также телевизионный разъем для приема 8 телеканалов, список которых определят власти города, и интерфейс для доступа в Интернет. Это необходимый минимум, пояснила руководитель пресс-службы Московской городской радиотрансляционной сети Татьяна Кулакова.
«Всё это обеспечивает доступ граждан к госуслугам в электронном виде, безопасность граждан через своевременное адресное оповещение. Кроме того, розетка включает пакет коммуникационных услуг», — поясняет Кулакова.
В Москве «социальные розетки» уже стоят в 56 квартирах. А к 2015 году должны появиться в каждой московской квартире. Оплата проекта — вскладчину. МГРС рассчитывает, что государство внесет лишь 30% от необходимой суммы инвестиций: по 15% из федерального и региональных бюджетов. 40% вложат застройщики, а 30% ждут от операторов связи, которые должны предоставить интернет-услуги. Пока не определились с провайдером, но пресс-секретарь компании «Вымпелком» Анна Айбашева заверила, что если предложение поступит, они его с интересом рассмотрят.
«Внедрение этого предложения позволит усилить интерес потребителя к скоростному Интернету, что положительно влияет на развитие всей отрасли», — говорит Айбашева.
Оператор получает полноценного абонента, который в перспективе может перейти на один из тарифов оператора, считают разработчики проекта «Социальная розетка». Видимая выгода проекта — абонентская плата за «Социальную розетку» составит 50 рублей в месяц, как сейчас за радиоточку. 50 миллиардов рублей, выделенных на программу, должно хватить на 39 российских городов. Это треть населения России. Правда, более четверти средств заберут Москва и Санкт-Петербург. Но пилотный проект должен обкатываться в регионах, рекомендует Министерство связи. Если система приживется, программа будет расширена и охватит не только города, но и сельские районы.